伊島小学校 今日のこんだて
2013年2月4日月曜日
2月4日(月) ライス、牛乳、ビーフストロガノフ、かにサラダ、くだもの(キウイフルーツ)
今日のメニューはロシア料理のビーフストロガノフです。
19世紀にストロガノフ伯爵のフランス人コック長がつくった、牛肉の煮込み料理です。
牛肉とたまねぎとマッシュルームの薄切りをしっかり炒め、サワークリームをたくさん入れて煮込み、ライスやじゃがいものからあげにそえるのが一般的です。
給食のリクエストにハヤシライスが多かったので,似ているビーフストロガノフにしました。残量も少なく、喜んで食べてもらえたようです。
かにサラダも、リクエスト希望の多いメニューの一つ
です。
次の投稿
前の投稿
ホーム