伊島小学校 今日のこんだて
2013年2月15日金曜日
2月15日(金) 北海ラーメン、牛乳、ふくふく豆、くだもの(はっさく)
今日は北海道の郷土料理です。
いか、えび、ほたての魚介類をたくさん使い、とりが
らと
豚骨を野菜のへたと一緒に煮込んだだしで作った北海ラーメンです。
魚介類なので、あっさりしていますが、だしにうまみが出るようにしています。
麺は袋入りで、ラーメン屋のようにはいきませんが、具材や汁はとてもこだわって作っています。
ふくふく
豆は、炒った大豆にさとうのみ
つを
からめ、きなこをふったものです。
よくかんで食べられる「かみかみメニュー」です。
次の投稿
前の投稿
ホーム