2013年11月7日木曜日

ごはん、手作りふりかけ、牛乳、筑前煮、くだもの(みかん)

 今日は“カミカミ献立の日”です。カミカミメニューは
手作りふりかけです。手作りふりかけは子どもたちに
とても好評で、ごはんもほとんど残りません。
 おいしい手作りふりかけを紹介します。!!

  <材料>  1人分
   ちりめんじゃこ ・・・ 5g    ①ちりめんじゃこは蒸しておく。
   こまつな       ・・・ 5g    ②こまつなは5mm幅に切り、ボイルし、水                     に放し、絞っておく。
   白いりごま  ・・・・    1g    ③ごまとかつおは炒っておく。
   糸かつお   ・・・・    1g    ④①②③をさとう、しょうゆ、みりんで和える。
    さとう   ・・・・0.5g
    しょうゆ  ・・・・0.5g
    みりん   ・・・・ 1g