今日は人気メニューのとりめしです。子どもたちは、ごはんにのせて食べる丼料理が
大好きです。本校にはいろいろな丼料理が登場します。今日もごはんの残量も少なく、ほぼ完食でした。
<とりめしのレシピ> 1人分
若どり(もも) 45g さとう 2g
酒 0.5g しょうゆ 3g
塩・こしょう 少々 みりん 3g
かたくり粉 5g 水 少々
揚げ油 適宜
きざみのり 適宜
<作り方>
① 若どりに酒、塩、こしょうで下味をつけておく。
② かたくり粉をまぶして、カラッとあげておく。
③ さとう、しょうゆ、みりん、水を入れて煮立てておく。
④ ③のたれで②をからめる。
⑤ 丼にごはんをよそって、④のとりとたれをかける。