2013年11月18日月曜日

とりめし、牛乳、赤だし、くだもの(みかん)

 今日は人気メニューのとりめしです。子どもたちは、ごはんにのせて食べる丼料理が
大好きです。本校にはいろいろな丼料理が登場します。今日もごはんの残量も少なく、ほぼ完食でした。
     <とりめしのレシピ>     1人分

  若どり(もも)   45g      さとう     2g
  酒         0.5g     しょうゆ    3g
  塩・こしょう    少々          みりん        3g
  かたくり粉     5g       水      少々
  揚げ油       適宜
  きざみのり     適宜

 <作り方>

   ① 若どりに酒、塩、こしょうで下味をつけておく。
   ② かたくり粉をまぶして、カラッとあげておく。
   ③ さとう、しょうゆ、みりん、水を入れて煮立てておく。
         ④ ③のたれで②をからめる。
   ⑤ 丼にごはんをよそって、④のとりとたれをかける。